Главная > Статьи > Почему шампанское Вдова…

Почему шампанское Вдова Клико такое дорогое?

23.07.2014

 

Почему шампанское Вдова Клико такое дорогое?Регионы, которые находятся в северо-восточной зоне от столицы Франции, с древних пор считаются не очень благополучными. Во времена римской империи, основной доход приносила торговля, так как Реймс находился на пересечении торговых путей и считался на тот момент самым густонаселенным городом в зоне, находившейся к северу от Рима.

Другим видом дохода северных регионов  было производство и продажа текстиля. С двенадцатого века город Труа стал текстильным центром, в котором одна за другой открывались мануфактуры. В начале двадцатого века на данной территории функционировало порядка шестидесяти фабрик, которые производили чулки и носки. Наставший в семидесятых годах прошлого века кризис во многом изменил ситуацию, выжили только самые крупные и сильные фабрики. Так компании Lacoste и Petit Bateau и на сегодняшний день выпускают свою продукцию.

История возникновения шампанской индустрии

Главный продукт, который сделал этот регион знаменитый, стал обогащать данную зону совсем не сразу. Римляне, которые очень любили вино, стали выращивать виноградники вокруг Реймса. Но вино у них получалось не вкусное, кисловатое и с пузырьками. Спустя некоторое время, ученые выяснили, что Шампань – это один из самых северных регионов, в котором может вызревать виноград. Известняк, который уходит вглубь почвы, отлично сохраняет воду, а его белый цвет является магнитом для солнечных  лучей. В результате комбинации этих факторов, вырастает уникальный виноград, из которого изготавливают шампанское.

Почему шампанское Вдова Клико такое дорогое?

Экскурсии в винные погреба на Авеню де Шампань

Регион Шампань производит в год около трехсот бутылок шампанского в год, не более. Увеличить объемы производимого напитка не позволяют природные ресурсы, а именно отсутствие земли. Все виноградники обладают своими четкими границами, расширять которые нет смысла, потому что на новых участках земли виноград просто не вызреет. Для того, чтобы изготовить одну бутылку шампанского, необходимого около 1,2 граммов винограда, который вырастает на небольшой территории при неустойчивых погодных условиях.  Это объясняет высокую стоимость производимого в этой местности напитка.

Разработав специальную технологию изготовления шампанского в конце семнадцатого века, производители Шампани продолжают её придерживаться и по сегодняшний день. Интересующиеся данным процессом туристы могут воспользоваться турами в Дом Поммери или Дом Вдовы Клико и посетить многочисленные погреба, расположенные на территории Эперне на Авеню де Шампань.

Источник http://mcovektor.ru/category/priroda